Новозеландское время: ,
Курс валют: NZD : 53.63 РУБ
kiwiimmigration.ru
Консультация Задать вопрос
ГлавнаяNewsОбновление процесса отчета о соответсвии навыков

Обновление процесса отчета о соответсвии навыков

COVID-19 принес за собой целый ряд проблем для новозеландских соискателей работы, работодателей и владельцев временных рабочих виз. Влияние на регионы разное, но в целом увеличилось количество людей, ищущих работу.

Министерство социального развития (MSD) составило списки профессий и регионов, где наблюдается явный избыток или недостаток новозеландцев на пособии по безработице.

Недостаток новозеландцев среди соискателей

Для профессий и регионов, где наблюдается дефицит новозеландских соискателей, работодателям больше не нужен отчет о соответствии навыков для должностей, оплачиваемых ниже национальной медианной заработной платы. В настоящее время это NZ$ 25,5 в час.

Работодатели могут поддержать подачу заявки на рабочую визу мигранта, если они могут показать, что они искренне и публично рекламировали эту должность, так что новозеландцы, ищущие работу, скорее всего, ее видели.

Позиции, в которых наблюдается недостаток

По состоянию на 2 октября 2020 года следующие профессии указаны как недостаточно представленные в Окленде и Веллингтоне.

WELLINGTON AUCKLAND
Dairy Cattle Farm Worker (841512) including: Dairy Cattle Farm Worker (841512) including:
Herd Manager Herd Manager
Dairy Herd Manager Dairy Herd Manager
Beef Cattle Farmer (121312) Beef Cattle Farmer (121312)
Dairy Cattle Farmer (121313) including: Dairy Cattle Farmer (121313) including:
Dairy Farm Manager Dairy Farm Manager
Dairy Farm Assistant Manager Dairy Farm Assistant Manager
Truck Driver (General) (733111) Registered Nurse (Aged Care) (254412)
Aircraft Refueller (733112) Registered Nurse (Child and Family Health) (254413)
Furniture Removalist (733113) Registered Nurse (Community Health) (254414)
Tanker Driver (733114) Registered Nurse (Developmental Disability) (254416)
Tow Truck Driver (733115) Registered Nurse (Disability and Rehabilitation) (254417)
Registered Nurse (Aged Care) (254412) Registered Nurse (Medical) (254418)
Registered Nurse (Child and Family Health) (254413) Registered Nurse (Medical Practice) (254421)
Registered Nurse (Community Health) (254414) Registered Nurse (Mental Health) (254418)
Registered Nurse (Developmental Disability) (254416) Deck Hand (899211)
Registered Nurse (Disability and Rehabilitation) (254417) Fishing Hand (899212)
Registered Nurse (Medical) (254418) Industrial Engineer (233511)
Registered Nurse (Medical Practice) (254421) Mechanical Engineer (233512)
Registered Nurse (Mental Health) (254418) Production or Plant Engineer (233513)
Deck Hand (899211) Steel Fixer (821713)
Fishing Hand (899212) Wine Maker (234213)
Industrial Engineer (233511)
Mechanical Engineer (233512)
Production or Plant Engineer (233513)
Steel Fixer (821713)
Winery Cellar Hand (831118)
Wine Maker (234213)

Переизбыток новозеландцев среди соискателей

Иммиграционная система Новой Зеландии предназначена для обеспечения того, чтобы новозеландцы первыми получали работу. А затем уже доступ к рабочим местам предоставляется рабочим-мигрантам там, где есть реальная потребность в кадрах, которую невозможно удовлетворить за счет местного населения.

Для профессий и регионов, находящихся в списке избыточного предложения, есть соискатели из Новой Зеландии, которые пользуются пособием по безработице. Работодатели могут сразу перейти к работе с MSD для найма соискателей из Новой Зеландии.

Позиции, в которых наблюдается избыток

Нет явного избытка или недостатка

Нет никаких изменений в процессе для профессий и регионов, которые не входят в списки избыточного или недостаточного предложения. Отчет о соответствии навыков по-прежнему требуется, прежде чем работодатель сможет нанять мигранта с заработной платой ниже национальной медианной заработной платы, которая в настоящее время составляет NZ$ 25,5 в час.

Это временная мера

Списки избыточного и недостаточного предложения являются временной мерой в связи с воздействием COVID-19 на рынок труда. Они будут пересмотрены в начале 2021 года или раньше, если произойдут существенные изменения.

Эти списки будут использоваться с 7 октября 2020 года. Для заявок, поданных до 7 октября 2020 года, представленный отчет о соответствии навыков будет рассматриваться как часть оценки заявки.

INZ также будет использовать Стандартную классификацию профессий Австралии и Новой Зеландии (ANZSCO версия 1.2) для подтверждения того, что профессия находится в списке избыточного или недостаточного предложения. По-прежнему важно, чтобы работодатели точно указывали свои вакансии в соответсвии с ANZSCO и учитывали, находится ли эта работа в списках избыточного или недостаточного предложения.

Вопросы и ответы

Как работодатель может узнать, находится ли должность, на которую он нанимает сотрудников, в списках избыточного или недостаточного предложения?

Списки опубликованы на сайте Work and Income. Списки будут содержать ссылки на соответствующие коды ANZSCO для каждой перечисленной профессии. Коды ANZSCO описывают задачи, связанные с рабочими местами, и используются INZ при оценке рабочих виз Essential Skills. Если работодателю всё же неясно, есть ли должность в списках, ему следует связаться с MSD.

Что произойдет, если профессия не появится ни в списке избыточного, ни в списке недостаточного предложения?

Если нет явного переизбытка или недостатка предложения соискателей из Новой Зеландии, работодатели будут следовать текущему процессу отчета о соответствии навыков, если должность оплачивается ниже медианной заработной платы и должна соответствовать иммиграционным требованиям (дополнительная информация на вебсайте MSD).

Как INZ определит, находится ли позиция в списке недостаточного или избыточного предложения?

В списках будут указаны коды ANZSCO для каждой перечисленной профессии. Коды ANZSCO описывают задачи, связанные с рабочими местами, и используются INZ при оценке рабочих виз Essential Skills. INZ оценит, соответствует ли предлагаемая работа профессии из списка недостаточного или избыточного предложения, чтобы определить, требуется ли отчет о соответствии навыков для работы, оплачиваемой ниже медианной заработной платы.

Почему вы меняете процесс отчета о совпадении навыков?

Эти изменения позволят секторам, которые испытывают проблемы с персоналом, получить визы для некоторых профессиональных групп более рациональным способом, одновременно давая четкий сигнал работодателям о том, что заявки на получение визы для низкооплачиваемых должностей вряд ли будут успешными для профессий, в которых наблюдается избыток предложения доступных соискателей в Новой Зеландии.

Эти изменения постоянны?

Нет. Списки профессий в рамках системы избыточного и недостаточного предложения будут пересматриваться каждые три месяца или чаще, если на рынке труда произойдут значительные изменения.

Использование системы избыточного и недостаточного предложения будет пересмотрено в начале 2021 года, а дальнейшая ее потребность будет оценена в свете текущих условий на рынке труда и до реализации запланированных реформ системы временных рабочих виз (включая ужесточение проверки рынка труда).

Если у MSD нет новозеландцев, готовых выполнять работу, может ли работодатель пойти дальше и нанять рабочего-мигранта?

Если роль находится либо в списке недостаточного предложения (что указывает на то, что для конкретной роли и региона доступно очень мало новозеландцев), либо работодатель получил отчет о соответствии навыков от MSD, указывающий на отсутствие доступных новозеландцев, работодатель должен иметь возможность поддержать заявление на рабочую визу.

Важно отметить, что отчет о соответствии навыков — это лишь часть исследования рынка труда. Чтобы поддержать заявку, работодатели все равно должны будут продемонстрировать, что они искренне и публично рекламировали эту должность, чтобы новозеландцы, ищущие работу, скорее всего, ее видели. Заявления на получение визы также должны будут соответствовать всем другим требованиям визы (включая то, что работа оплачивается по рыночной ставке и что заявители соответствуют требованиям к здоровью и добропорядочности).

Кто принимает окончательное решение о получении рабочей визы трудовому мигранту?

INZ принимает окончательное решение о рабочих визах. Совет от MSD (либо отчет о соответствии навыков, либо списки избыточного и недостаточного предложения) является одним из факторов, влияющих на принятие решения INZ.

Применяются ли списки недостаточного и избыточного предложения для должностей, оплачиваемых на уровне национальной медианной заработной платы или выше?

Нет, списки применимы только в том случае, если человеку платят ниже национальной медианной заработной платы. Процесс подготовки к подаче рабочей визы по программе Essential Skills для должностей, оплачиваемых на уровне медианной заработной платы или выше, не изменился — работодатель все еще должен продемонстрировать, что он искренне и публично рекламировал свою вакансию таким образом, что новозеландцы, ищущие работу, вероятно, видели ее.

Если профессия включена в список недостаточного предложения, нужно ли работодателю размещать рекламу на таких сайтах, как Trademe и Seek?

Да, поскольку могут быть доступны новозеландцы, которые не зарегистрированы как соискатели работы в MSD.

Отчет о соответствии навыков — это только один из аспектов проверки рынка труда по программе Essential Skills. Следовательно, если профессия появляется в списке дефицитных кадров, работодатели все равно должны соответствовать другим аспектам проверки. INZ должен удостовериться в том, что работодатели предприняли реальные попытки привлечь и нанять подходящих новозеландцев, что включает в себя рекламу, а также советы от MSD.

Что это означает для сотрудников-мигрантов, которые в настоящее время работают на должностях из списка избыточного предложения?

Эти сотрудники могут продолжать свою работу до истечения срока действия визы. Если их профессия находится в списке избыточного предложения, когда срок их рабочей визы истекает, маловероятно, что дополнительная виза на основе этой профессии будет одобрена, если должность оплачивается ниже медианной заработной платы.

Все временные рабочие визы с участием работодателя (включая все визы Essential Skills), срок действия которых истекает до конца 2020 года, были продлены на 6 месяцев (с первоначальной даты истечения срока действия), поэтому в конце года в этой ситуации будет очень мало людей.

Распространяется ли это также на людей с открытыми рабочими визами (например, working holiday, partners of workers, post study work visa)?

Нет. Это относится только к тем, кто подает заявление на получение рабочей визы по программе Essential Skills.

Как мне, как работодателю, подготовиться и поддержать заявление на рабочую визу сейчас?

Процесс подготовки к подаче рабочей визы по программе Essential Skills не изменился, но работодатель должен проверить перед подачей заявки, находится ли должность в списке недостаточного или избыточного предложения. В этом случае MSD не будет выпускать отчет о соответствии навыков на том основании, что имеется недостаток или избыток предложения соискателей из Новой Зеландии.

Заменяют ли новые списки недостаточного и избыточного предложения иммиграционные списки востребованных специальностей (long term skill shortage list, regional skill shortage list, construction and infrastructure skill shortage list)?

Нет, списки недостаточного и избыточного предложения не заменяют списки востребованных специальностей, которые остаются в силе. Списки недостаточного и избыточного предложения применимы только к части отчета о соответствии навыков в проверке рынка труда, и работодатели все равно должны продемонстрировать, что они действительно и публично рекламировали вакансию, даже если она находится в списке недостаточного предложения.

Если должность находится в списке востребованных специальностей, и мигрант соответствует квалификации и опыту, указанным в списке, подтверждение наличия рекламы не требуется.